РИММЕ ПЕТРОВНЕ АЛДОНИНОЙ

Вечер отдыха в Центральном Доме архитектора. Зал переполнен. Сидеть негде, стоят в проходах. Публика в основном состоит из пожилых дам. В этом доме они много лет тому назад познакомились со своими мужьями - архитекторами.. Здесь они танцевали на новогодних вечерах вокруг елки. Здесь они вместе хохотали и аплодировали острым шуткам сатирических ансамблей «Кохинор» и «Рейсшинка».

Мужья давно покинули этот мир. Нет больше «Кохинора», на покой ушла «Рейсшинка». Многие дамы привели собой внучек, которым бабушки с детства рассказывали о прекрасных вечерах своей молодости в этом Доме.

Ведущий объявляет: «Выступает исполнительница архитектурных романсов Римма Черная!»

На сцену выходит Алдонина, и зал взрывается овацией. Аплодируют минут пятнадцать, как в свое время товарищу Сталину. Римма может ничего и не делать, все равно будут аплодировать и кричать "браво!», вот так ее любит аудитория, наконец Римме удается начать петь.

Поет она на популярные мелодии русских романсов, но со словами собственного сочинения. Кому-либо писать для Риммы тексты - пустое занятие. Римма, как все великие люди, не терпит чужого творчества. Я не раз подкидывал ей идеи, передавал фонограммы-оригиналы и сдуру написанные мной слова песен. Идеи Римма иногда принимала, но от слов не оставляла камня на камне.

К примеру, когда я ей передал кассету с записью песни, которую пела Алла Пугачева - «Мадам Брошкина» - и текст, то Римма, исполняя ее на юбилее Игоря Покровского, оставила от моей поэзии только «Я эротичная, не хуже Шишкиной», а от Пугачевой «А я такая, блин, такая, но мой поезд ушел!». Остальное написала сама.

Сдавалась она только перед натиском Юрия Соколова. Когда Римма пыталась сопротивляться готовым текстам, написанным Юрием Орестычем, то этот Орестыч, тараща глаза, скандально кричал:«Так! Тогда только без меня!», и Римма сдавалась, вероятно, вспоминая фразу, которую любил произносить Покровский на репетициях: "Я человек принципиальный - мне все равно!». Но эта победа Орестыча была, вероятно, одноразовой, в результате чего появился дуэт на песню Раймонда Паулса «Вернисаж». Этот номер настолько полюбился аудитории, что его просят из зала исполнить «на бис!». Конечно, на мой взгляд, место этой песне на эстрадном концерте в саду «Эрмитаж», так как в нем нет и намека на архитектурную тематику. Но Римма поет и играет так блестяще, что никакой этой тематики и не нужно.

Она вообще поет прекрасно и очень свободно держится на сцене. Голос ее льется легко. Своим пением она напоминает русскую певицу начала XX века Надежду Плевицкую или даже американскую вокалистку Эллу Фитцжеральд.

Я помню, как у Риммы однажды произошел какой-то конфликт с руководимой ею «Рейсшинкой», и она на репетиции села в зале, передав сольную партию другой. Римма мрачно смотрела на сцену. Солистка робела, была «зажата», и Римма морщилась. Не выдержав, она вышла на сцену и запела сама. Небо и земля... Вот здесь кто-то и произнес:«Ну просто Элла Фитцжеральд!». Поет она очень давно, вероятно, лет шестьдесят. И совершенно не стареет.

На одном юбилейном вечере Риммы Петровны «Кохинор» грянул песню на мелодию Александрова «Песня о Советской Армии» на стихи, которые сочинили мы на пару с Мишей Кочиным:

Над тобою проносится время,
Только время тебя не берет.
И чего с Риммпетровной ни делай,
А она все поет и поет.

Непобедимая и легендарная.
Проголосившая семьдесят лет,
Тебе, любимая и антикварная,
Шлет «Кохинор» свою песню-привет!
Шлет «Кохинор» свою песню-привет!

Вашим пеньем пленялся Растрелли,
Шехтель плакал в четвертом году,
Знали Вас Веснины с колыбели,
А Посохин с горшка в детсаду.

Непобедимая и легендарная... и т. д.

Сегодня, когда представители нашей убогой профессиональной эстрады все без исключения величают себя «звездами» («звезда» - Укупник, «звезда» -Шуфутинский, «звезда» - Винокур, и даже парикмахер Зверев - тоже «звезда»), я вспоминаю настоящих Клавдию Ивановну Шульженко, Леонида Осиповича Утесова, Александра Николаевича Вертинского. Им и в голову не приходило назвать себя «звездами». Но они были настоящие звезды, греющие своим ярким светом до сих пор. Что же касается гонораров, то о советское время никаких гонораров не было, а была концертная ставка. К примеру, у Майи Владимировны Кристалинской ставка была 17 руб. 50 коп. за концерт. А сегодня какой-нибудь Шнуров меньше чем за 30 тысяч долларов и выступать не будет. На свете много несправедливостей.

Римма всегда причисляла себя к художественной самодеятельности, как «Кохинор» и «Рейсшинка», которые за пятьдесят с лишним лет, более чем за полторы тысячи своих выступлений в самых престижных залах не получили ни копейки. «Пятьдесят лет без гонорара» - реприза выступлений ансамблей. Но все участники ансамблей были высокими профессионалами в своей профессии в архитектуре и инженерии. А Римма Петровна, как все талантливые люди, талантлива во всем. Она - заслуженный архитектор РФ, награждена медалью Союза архитекторов «За высокое зодческое мастерство» и орденом Михаила Ломоносова, учрежденным Комитетом по общественным наградам.

Кроме этого, она блестящая детская писательница, издавшая множество книг для детей, прекрасно проиллюстрированных ее подругой - изумительной художницей-архитектором Натальей Владимировной Мельниковой.

За исполнительское мастерство Римма Петровна получила признание Ирины Архиповой, вручившей ей медаль фонда своего имени.

Но самая главная награда - это огромная многолетняя любовь и аплодисменты ее товарищей - коллег по архитектурному цеху.

Живи, Римма Петровна, еще много лет и радуй нас своим искрящимся талантом!

Но с годами нам стало заметно,
И сегодня признаемся ей,
Мы с тобой, Риммпетровна,бессмертны,
Как бессмертен Бессмертный Кащей.

Непобедимая и легендарная... и т. д.

Поздравляю!
Твой Юрий Мурзин